sábado, 24 de marzo de 2012

Ama de llaves.


Objetivo.
Propiciar el desarrollo de las habilidades adaptativas y socio-laborales de las personas con discapacidad intelectual a fin de lograr la independencia personal y la adquisición de una fuente de trabajo o empleo.




Materiales.



Lenceria                                                                                            
Manteles                                                                                         
Servilletas                                                                                     
Vajilla                                                                                                 
Bajo plato                                                                                       
Plato trinchero                                                                           
Plato de pan                                                                                  
Cuberteria                                                                                      
Cuchara                                                                                            
Cuchillo para entrada                                                            
Filetero                                                                                             
Mantequilla                                                                                   
Tenedor para entrante                                                         
Tenedor de ensalada                                                               
Tenedor de carne                                         
Tenedor de postre                                                                    
Cucharilla                                                                                        
Cristaleria                                                                                      
Copa de agua                                                                                
Copa de vino                                                                                  
Copa de champagne                                                                
Complemento                                                                               
Azafate                                                                                            
Juego de sabanas                                      
Almohada                                                          
Edredón                                                              
Cama





Procedimientos para el montaje de una mesa:

1. Calzar la mesa. (Se realizará con un corcho en forma de cuña, nunca papeles, cartón, etc.)

2. Colocar el mantel:
·       Se desechará todo mantel que no esté perfectamente limpio y planchado, o esté
      deteriorado.
·       Todas las dobleces a la distancia proporcional.
·       Las puntas del mantel coincidiendo perfectamente con las patas (atención en las mesas redondas).
·       Todos los lados a la misma altura del suelo.

3. Colocación de platos:
·       Si llevara plato base ( bajo-plato), éste iría antes que cualquier otro plato
·       Luego de colocar el bajo-plato, sobre del el colocaremos el plato llano.
·       Sobre el plato llano, colocaremos el plato hondo o sopero.
·       Plato Pan: a la izquierda del plato trinchero a unos 5 cm. y a 8 cm. del borde de la   mesa.


4. Colocación de cubiertos:
·       Estos se transportarán con el lito o en muletilla, nunca en las manos.
·       El tenedor ira siempre al lado izquierdo.
·       El cuchillo ira siempre al lado derecho.
·       Mantequilla. Sobre el plato de pan, vertical o ligeramente en diagonal.
·       Tenedor de postre. Sobre del plato base.

5. Cristalería:
·       Copa de agua: frente al comensal, hacia el centro de la mesa, a 6 u 8 cm. del plato correspondiente, justo sobre la punta del cuchillo.
·       Copa de vino: a la derecha de la de agua.

6. Servilleta. (sobre plato trinchero, tal como viene de lencería, o lo menos manipulada posible.

Observaciones:

·       La distancia entre cubiertos será como mínimo de 60 cm.
·       Desde los extremos de la mesa, todo el material estará perfectamente alineado, sin altibajos.


Servicio de mesa.
Existen diferentes tipos de servicios de mesa:
·       El servicio a la inglesa: El servicio se realizará directamente el camarero por el lado izquierdo del comensal desde la sopera o fuente. Para evitar el goteo pasar suavemente sobre la  superficie del líquido con el cazo o cucharón antes de servir sobre el plato.
·       El servicio a la francesa: Como el servicio anterior pero en este caso el camarero facilitará el cazo o las pinzas al comensal para que sea al mismo quien se sirva.
·       El servicio emplatado: El plato, cazuela, etc. Se servirá directamente por la derecha del comensal y situándolo sobre el plato base que está en la mesa.

Desde mesa auxiliar o gueridón: Se dispondrá el gueridón cerca de la mesa a servir, con los  platos en la parte más cercana del camarero y en la más alejada la fuente con los manjares.

Servicio de Habitación.
Elementos para el tendido de una cama:
·       Protector de colchones. (parecido a la sabana bajera)
·       Sabanas.
·       Cubrecama.6
·       Es la pieza más elegante para vestir la cama, algunos son gruesos, otros acolchados y los hay más
·       sencillos dependiendo del Hotel, algunos traen fundas
·       Fundas para almohadas.
·       Fundas.
·       Cobijas.
·       Almohadas.
·       Cojines.
·       Edredón / cubrecama.
·       Colchón (cama) y el mueble.


Procedimientos para el montaje de una cama.

El desvestir la cama consiste en dejarla sin lencería. Esta se retira de la cama y de la almohada y se  deposita en el carro de ropa sucia o en los bajantes destinados a este uso, nunca se debe colocar la  lencería en el piso, porque demuestra falta de higiene y resulta incómodo a la vista del huésped.
Cuando se desviste la cama es necesario revisar el protector del colchón y la cobija, si están sucias o  manchadas se retira y reemplaza.
Para vestir la cama:
·       Colocar el protector del colchón:
El protector se centra y se sujeta en las esquinas.
·       Colocar la primera sábana:
Colocada a los pies de la cama, extiende la sábana previendo que quede más larga hacia la cabecera.
La parte sobrante de la sábana que esta a los pies, se introduce debajo del colchón, sin hacer dobleces, cuidando que se mantenga firme para que no se salga al momento de ser usada.
Es importante aclarar que toda la lencería a ser puesta, se va colocando desde los pies de la cama, una vez concluido el trabajo en esta parte de la cama, se ubicará a la cabecera para completar la actividad.
·       Colocar la segunda sábana:
La segunda sábana se extiende al revés, se coloca más larga a los pies yen la cabecera debe quedar al  borde del colchón.
·       Colocar la cobija.
Cuando coloque la cobija, tome como referencia la cabecera de la cama y extienda dicha cobija dejando una distancia aproximada de 25 cms. del borde del colchón.7
·       Colocar la tercera sabana.
La tercera sábana se tiende al derecho hasta el borde de la cobija y se dobla la segunda sábana sobre ella.
·       Realizar esquineros:
Introduzca la tercera sábana, la cobija y segunda sábana se introducen debajo del colchón, en forma horizontal a los pies de la cama.
Con las partes de tela sobrantes en cada lateral, se procede a formar el doblez diagonal en forma de sobre y se introduce debajo del colchón.
·       Hacer el embozo.
Este paso se efectúa colocándose la camarera en la cabecera de la cama. Se toma la primera sábana, se prensa bien y se introduce debajo del colchón.
En cada esquina realiza con esta primera sábana el doblez de sobre y lo introduce debajo del colchón, al igual que los laterales de la sábana.
Toma la segunda sábana y dobla sobre la cobija el excedente de 25 cms. que dejó libre cuando colocó dicha cobija, este doblez es el que propiamente se denomina embozo; si hay tercera sábana ella debe quedar prensada junto con la cobija desde el embozo.
Los que aún están sueltos se introducen debajo del colchón.
·       Vestir la almohada.
La camarera colocará la almohada encima de la cama, con una mano sujeta la funda abierta y con la otra mano dobla las puntas de la almohada y la introduce en la misma, haciéndole el doblez correspondiente. La almohada se coloca en la cama con la abertura o doblez hacia adentro.
La camarera cuidará de no sujetar la almohada con su cuello, ni debajo de sus brazos por normas de higiene.
·       Colocar el cubre cama.
El cubrecama se tiende desde los pies de la cama dejándolo bien centrado, a ras o a uno o dos centímetros del piso, cuidando que no queden arrugas, el cubrecama debe cubrir completamente las almohadas dándole así un toque de elegancia a la cama.
Cuando no hay cubrecama se coloca una tercera sábana, este procedimiento también se realiza en hoteles de lujo o habitaciones V.I.P.

Áreas de desarrollo que potencia esta técnica:

·       Área cognitiva.
o       Memoria.
o       Atención y concentración.
o       Juicio Social.
o       Secuenciación.
·       Área Motriz.
o       Motricidad Fina y gruesa.
o       Coordinación  motriz.
o       Desplazamiento.
·       Área verbal.
o       Comprensión verbal.
o       Seguimiento de indicaciones orales.
o       Expresión oral.

Habilidades adaptativas:
·       Habilidades de autocuidado.
o       Comida.
o       Higiene.
o       Vestido.
·       Habilidades de vida en el hogar.
o       Ropa.
o       Alimento.
o       Higiene.

·       Habilidades de autodirección.
·       Habilidades de uso de recursos de la comunidad.
·       Habilidades académicas funcionales.
o       Nociones temporoespaciales.
o       Nociones de lateralidad.
o       Discriminación de formas, tamaños. Etc.
·       Habilidades de comunicación.
o       Responder a estímulos visuales, auditivos y táctiles.
o       Reconocer y expresar emociones.
o       Manejo de código elemental de comunicación.
o       Reconocer y respetar códigos sociales.
·       Habilidades sociales.
o       Reconocer gestos  sociales básicos.
o       Presentar normas básicas de cortesía.
o       Diferencia pautas sociales según grupos y entornos.
o       Reconocer y respetar autoridades.
·       Habilidades de trabajo.
o       Seguimiento de instrucciones simples  complejas.
o       Cuidar materiales y elementos.
o       Mantener en orden su ámbito y los elementos que lo componen.
o       Aceptar indicaciones.
o       Cumplir normas de trabajo.
o       Recordar y respetar secuencias.
o       Respetar horarios.
o       Avisar ante inasistencias.
o       Solicitar autorizaciones.
o       Enfrentar acertadamente situaciones problemáticas y solicitar ayuda.
o       Reconocer  y prevenir riesgos  de sus acciones.
·       Habilidades de salud y seguridad.
o       Identificar situaciones de peligro.
o       Identifica y previene situaciones de riesgo.

Habilidades socio-laborales.

·       Autonomía Personal.
o       Buena presentación.
o       Manejo funcional del dinero.
o       Manejo del tiempo.

·       Procesado de la información.
o       Lenguaje comprensivo.
o       Lenguaje expresivo.
o       Seguimiento de indicaciones.
o       Resolución de problemas.
·       Actitudes ante el trabajo.
o       Responsable.
o       Capacidad de organización.
o       Puntualidad.
o       Asistencia Continua.
o       Justificación ante las ausencias.
o       Capacidad de adaptación.
o       Respeto a la autoridad.
·       Control emocional.
o       Tolerancia a la frustración.
o       Manejo de la ansiedad.
o       Manejo del stress.
·       Relaciones interpersonales.
o   Capacidad para sostener una conversación.
o   Capacidad de mantener buenas relaciones sociales.

Medidas de seguridad.
·       Cuidado en el manejo de cristalería.
·       Cuidado en el manejo de cubiertos.
·       Asegurar correctamente la mesa antes de vestirla
·       Asegurarse de haber  tomado correctamente el azafate antes de servir en la mesa.
·       No exceder el peso de manejabilidad del azafate al momento de servir la mesa.
·       Recoger los cubiertos en el momento para evitar accidentes al pisarlos.

Riesgos de trabajo.
·       Herirse con una copa, vaso o plato quebrada.
·       Dolor muscular luego de haber llevado un azafate pesado al servir en mesa.
·       Dolor de espalda luego de haber vestido una cama.

Plan de higiene.

·       No tocar  el borde de los vasos con los dedos.
·       No tocar el borde de las copas con los dedos.
·       Tomar los cubiertos por el mango.
·       Lavarse las manos antes de montar una mesa.
·       Lavarse las manos antes de servir en la mesa.
·       No manipularse el pelo y/o la nariz al momento de servir en la mesa.
·       Lavarse las manos antes de vestir la cama.
·       No arrastrar las sabanas, cubre colchón al vestir la cama.
·       Verificar que el área a utilizar este limpia, libre de polvo, sustancias, líquidos, material u objetos que puedan causar daño.
·       Verificar que en el área de trabajo no se encuentren equipo o herramientas que no se utilizaran para el trabajo o que dificulten la libre circulación en dicha área.
·       Verificar que le mobiliario a utilizar sea el adecuado para una buena ergonomía del cuerpo de la persona.

Plan de seguridad.
·       Verificar que a mesa esta bien asegurada, antes de vestirla.
·       Tomar correctamente los utensilios  al  montar una mesa, para evitar que estos se dañen.
·       Verificar el peso del azafate antes de levantarlo.
·       Verificación del estado de los utensilios  para montar la mesa.
·       Elaboración de croquis, del lugar en donde se trabaja, analizando las rutas de evacuación.
·       Tener cuidado al manipular utensilios quebrados, (copas, platos) 
·       Señalar al personal el lugar donde esta el botiquín.

Presupuesto .

Produto
Precio
Proveedor
Lenceria

Banquetes El Salvador.
Manteles
$2.05
Servilletas
$0.25
Mesa
$2.05
Vajilla

Bajo plato
$1.20
Plato trinchero
$0.23
Plato de pan
$0.20
Cuberteria

Cuchara
$0.11
Cuchillo para entrada
$0.11
Filetero
$0.11
Mantequilla
$0.11
Tenedor para entrante
$0.11
Tenedor de ensalada
$0.11
Tenedor de carne
$0.11
Tenedor de postre
$0.11
Cucharilla
$0.11
Cristaleria
Copa de agua
$0.28
Copa de vino
$0.28
Copa de champagne
$0.28
Complemento
Azafate
$1.50
Juego de sabanas
$22.95
Walmart.
Almohada
$4.50
Walmart
Edredón
$27.50
Walmart
Cama
$285
Omnisport
Total
$349.26

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