sábado, 24 de marzo de 2012

Elaboración de dulces artesanales.



 Objetivo.
Propiciar el desarrollo de las habilidades adaptativas y socio-laborales de las personas con discapacidad intelectual a fin de lograr la independencia personal y la adquisición de una fuente de trabajo o empleo.


Coco rayado.

Materiales a utilizar.


material
cantidad
precio
proveedor

cocos
azúcar
papel celofán
cuchillos medianos
tabla para picar
guacales plásticos
guantes de hule
bolsa de gabacha mediana

12- cocos
5-libras de azúcar

2-  unidades
2-  unidades
3-  unidades
2-  pares
100- unidades

$   3.75
$   2.25
$   3.75
$   3.00
$  5.00
$  9.00
$  5.50
$  1.75




mercado central


Procedimiento:
·       Lavar los cocos verificando que no se partan.
·       Dejar secar, retirando  el exceso de agua que este dentro de los cocos.
·       Rayar el coco en lajas pequeñas y delgadas (utiliza cuchillo  bien filudo)
·       Lavarlo nuevamente y escurrir.
·       Ponerlo al fuego con suficiente agua y el azúcar, hasta que  se conserve.( no dejar de moverlo, eso evitara que se ahúme o se haga grumos)
·       Espere que   enfríe.
·       Viértase en un recipiente amplio, y mézclelo con azúcar.
·       Empaque en papel celofán y listo para la venta

Elaboración de dulce de chilacayote.

Materiales a utilizar
material
cantidad
precio
proveedor

Chilacayote (grande)
azúcar
papel celofán
cuchillos medianos
tabla para picar
guacales plásticos
guantes de hule
bolsa de gabacha mediana

Una unidad
10-libras
5 pliegos
2-  unidades
2-  unidades
3-  unidades
2-  pares
100- unidades

$   6.25
$  4.50
$   2.50
$   3.00
$  5.00
$  9.00
$  5.50
$  1.75




Mercado central de San Salvador.

4. procedimiento:
·       Lavar el chilacayote con abundante agua y jabón.
·       Con una paleta de madera  golpear suavemente el chilacayote dándole golpes de forma circular  teniendo cuidado de  no reventarlo o rajarlo.( esto sirve para sacarle la leche y que se desprenda la comida)
·       Con un cuchillo de cocina afilado  cuidadosamente sin quitarle tanta piel.
·       Partirlo en tiras pequeñas colocarle un poquito de cal disuelto en agua, y dejarlo reposar por un día.
·       Un día después retirar el agua con cal, con agua limpia.
·       Ponerlo al fuego con poca  agua y el azúcar, hasta que  se conserve.( no moverlo, para que se deshaga )
·       Espere que   enfríe.
·       Viértase en un recipiente amplio,
·       Empaque en papel celofán y listo para la venta.


Elaboración de dulce de higo.

Materiales a utilizar.
material
cantidad
Precio
proveedor

Higos
azúcar
papel celofán
cuchillos medianos
tabla para picar
guacales plásticos
guantes de hule
bolsa de gabacha mediana

100-unidades
5-libras de azúcar

2-  unidades
2-  unidades
3-  unidades
2-  pares
100- unidades

$   25.00
$   2.25
$   3.75
$   3.00
$  5.00
$  9.00
$  5.50
$  1.75




Mercado central

Procedimiento:
Lavar los higos con suficiente agua y jabón.
Pelar cuidadosamente los higos tomando en cuenta de siempre  se debe usar guantes  (a si evitara quemaduras o manchas a causa de la leche de ellos).
Disolver media cucharadita de cal en agua dejarlos cubiertos en su totalidad y reposar por un día.
Lavarlo  con abundante agua para retirar el exceso de cal.
Ponerlo al fuego con suficiente agua y el azúcar, hasta que  se conserve. ( no moverlo para que no se deshaga)
Espere que   enfríe.
Viértase en un recipiente amplio, y mézclelo con azúcar.
Empaque en papel celofán y listo para la venta.

Dulce  de  papaya.

Materiales a utilizar.
material
cantidad
precio
proveedor

Papayas


azúcar
papel celofán
cuchillos medianos
tabla para picar
guacales plásticos
guantes de hule
bolsa de gabacha mediana

6- papayas (medianas sazonas)
5-libras de azúcar

2-  unidades
2-  unidades
3-  unidades
2-  pares
100- unidades

$   6.00


$   2.25
$   3.75
$   3.00
$  5.00
$  9.00
$  5.50
$  1.75




mercado central

Procedimiento:
Lavar las papayas verificando que no se partan.
Pelar cuidadosamente las papayas.
Rayar  las papayas en lajas pequeñas y delgadas (utiliza cuchillo  bien filudo)
Lavarlo nuevamente y escurrir.
Ponerlo al fuego con suficiente agua y el azúcar, hasta que  se conserve. ( no moverlo para que no se deshaga)
Espere que   enfríe.
Viértase en un recipiente amplio, y mézclelo con azúcar.
Empaque en papel celofán y listo para la venta.
Dulces de tamarindo.

Materiales a utilizar.
material
cantidad
precio
proveedor

Tamarindo


Azúcar

papel celofán

cuchillos medianos

tabla para picar

guacales plásticos

guantes de hule

bolsa de gabacha mediana

4- libras de tamarindo pelado.

10-libras de azúcar

5-pliegos

2-  unidades

2-  unidades

3-  unidades

2-  pares

100- unidades

$   6.00


$   4.50

$   3.75

$   3.00

$  5.00

$  9.00

$  5.50

$  1.75







Mercado Central
de San Salvador

Procedimiento:
Lavarse bien las manos con abundante agua  y jabón.
Sacar el tamarindo de sus bolsas.
Limpiar el tamarindo quitándole cascaras e hilos de la fruta
Verter en un guacal con el azúcar.
Mezclarlo hasta crear una mezcla homogénea entre el tamarindo y el azúcar.
Elaborar bolitas de tamarindo  procurando que sean del mismo tamaño.
Coloque dentro de cada pieza de papel de celofán de 3 a 4 bolitas.
Listo para la venta.

Dulce de  Camote con miel.
Materiales a utilizar.

material
cantidad
precio
Proveedor

camote


 dulce de panela


Papel celofán.

cuchillos medianos

tabla para picar

Guacales plásticos.

Guantes de hule.

Bolsa de gabacha mediana.

lata para panadería


10-lbs. De  camotes
O 100 unidades.

5- unidades de dulce de panela blanco

5- pliegos

2-  unidades

2-  unidades

3-  unidades

2-  pares

100- unidades


una

$   8.00


$   5.00


$   3.75

$   3.00

$  5.00

$  9.00

$  5.50

$  1.75


$7.00




mercado central

Procedimiento.
Lavar el camote con mucha agua y jabón.
Dejar escurrir todo el exceso de agua.
Partir el camote en trozos pequeños.
Partir el dulce de panela.
Ponerlo a cocer con  el dulce de panela, y agua,( no lo muevas para que no se deshaga)
Verterlo en  una bandeja para pan, dejarlo enfriar  a la temperatura  ambiente
Empaque en papel celofán y listo para la venta.

Dulce de Camote en pasta.

Materiales  a utilizar.

material
cantidad
precio
Proveedor

camote


 dulce de panela


Papel celofán.

cuchillos medianos

tabla para picar

Guacales plásticos.

Guantes de hule.

Bolsa de gabacha mediana.

lata para panadería


10-lbs. De  camotes
O 100 unidades.

5- unidades de dulce de panela blanco

5- pliegos

2-  unidades

2-  unidades

3-  unidades

2-  pares

100- unidades


una

$   8.00


$   5.00


$   3.75

$   3.00

$  5.00

$  9.00

$  5.50

$  1.75


$7.00




mercado central

Procedimiento.
Lavar el camote con mucha agua y jabón.
Dejar escurrir todo el exceso de agua.
Partir el camote en trozos pequeños.
Partir el dulce de panela.
Ponerlo a cocer con  el dulce de panela, y agua,( Moverlo constantemente para evitar que se pegue en la olla)
Verterlo en  una bandeja para pan, dejarlo enfriar  a la temperatura  ambiente.
Elaborar los volcancitos, bañarlos con azúcar y canela.
Empacarlos en papel de celofán y listos para la venta.

Elaboracion de conserva de coco negro.

Materiales a utilizar.

material
cantidad
precio
Proveedor

Cocos


 dulce de panela


molino

Papel celofán.

cuchillos medianos

tabla para picar

Guacales plásticos.

Guantes de hule.

Bolsa de gabacha mediana.

lata para panadería


6- cocos molidos.

3- unidades de dulce de panela negro.




5- pliegos

2-  unidades

2-  unidades

3-  unidades

2-  pares

100- unidades


una

$   1.75


$   3.00


$  1.25

$   3.75

$   3.00

$  5.00

$  9.00

$  5.50

$  1.75


$7.00




Mercado Central
De San Salvador

Procedimiento
Lavar los cocos verificando que no se partan.
Dejar secar, retirando  el exceso de agua que este dentro de los cocos.
Rayar el coco en trozos pequeños.
Lavarlo nuevamente y escurrir.
Llevarlo al molino de nixtamal.
Quebrar el dulce de panela en trozos pequeños.
Ponerlo al fuego con  agua y el dulce de panela , hasta que  se conserve.( no dejar de moverlo, eso evitara que se ahúme  y se arruine)
Retire del fuego y  espere que   enfríe.
Viértase en una bandeja  amplia, cuando esté  bien frio sobre la bandeja corte en porciones medianas.
Empaque en papel celofán y listo para la venta.

Elaboración de conserva de coco blanco.

Materiales a utilizar.

material
cantidad
precio
Proveedor

Cocos


 Azúcar


molino

Papel celofán.

cuchillos medianos

tabla para picar

Guacales plásticos.

Guantes de hule.

Bolsa de gabacha mediana.

lata para panadería


6- cocos molidos.


4- libras de azúcar.




5- pliegos

2-  unidades

2-  unidades

3-  unidades

2-  pares

100- unidades


una

$   1.75


$   0.90


$  1.25

$   3.75

$   3.00

$  5.00

$  9.00

$  5.50

$  1.75


$7.00




Mercado Central
De San Salvador

Procedimiento.

·       Lavar los cocos verificando que no se partan.
·       Dejar secar, retirando  el exceso de agua que este dentro de los cocos.
·       Rayar el coco en trozos pequeños.
·       Lavarlo nuevamente y escurrir.
·       Llevarlo al molino de nixtamal.
·       Disuelve  el azúcar y el agua para crear una especie de miel.
·       Ponerlo a fuego lento por 2 horas  hasta que  se conserve.( no dejar de moverlo, eso evitara que se ahúme, se pegue  y se arruine)
·       Retire del fuego .
·       Viértase en una bandeja  amplia, y espere que este bien frio corte en porciones  medianas.
·       Empaque en papel celofán y listo para la venta.

Conserva de marañon.

Materiales a utilizar.

material
cantidad
precio
Proveedor

Miga de semilla de marañón

Agua

 dulce de panela



azúcar

leche

molino

Papel celofán.


cuchillos medianos

tabla para picar

Guacales plásticos.

Guantes de hule.

Bolsa de gabacha mediana.

lata para panadería


5-libras de miga


1 taza

3- unidades de dulce de panela negro.


8 libras

4-libras



5- pliegos


2-  unidades

2-  unidades

3-  unidades

2-  pares

100- unidades


una

$   10.00




$   3.00



$   3.60

$   10.00

$   1.25

$   3.75


$   3.00

$  5.00

$  9.00

$  5.50

$  1.75


$7.00









Mercado Central
De San Salvador


Procedimiento.

·       Colocar el marañón en 3 tazas de agua para que absorba y se ablande.
·       Llevar a moler al molino de nixtamal preferiblemente.  O   en licuadora
·       Deposítelo en una olla  cocínelo a fuego lento, sin dejar de mover para evitar que se pegue en la olla.
·       Revolverlo con el azúcar.
·       Verterlo en una bandeja de lata, esperar que enfríe completamente.
·       Cortar las porciones pequeñas y
·       Luego empacar en el papel de celofán.
·       Listo para comercializarlo.

Áreas del desarrollo.

·       Área cognitiva.
o       Memoria.
o       Atención.
o       Concentración.
o       Secuenciación.
·       Área Motriz.
o       Motricidad Fina.
o       Coordinación motriz.
o       Visomotricidad.
o       Fuerza muscular.
·       Área verbal.
o       Comprensión  verbal.
o       Seguimiento de indicaciones orales.

Habilidades adaptativas:

·       Habilidades académicas funcionales.
o       Discriminación de formas, tamaños. Etc.
·       Habilidades de comunicación.
o       Reconocer y expresar emociones.
o       Manejo de código elemental de comunicación.
o       Reconocer y respetar códigos sociales.
·       Habilidades de ocio y tiempo libre.
·       Habilidades sociales.
o       Presentar normas básicas de cortesía.
·       Habilidades de trabajo.
o       Seguimiento de instrucciones simples  complejas.
o       Cuidar materiales y elementos.
o       Mantener en orden su ámbito y los elementos que lo componen.
o       Aceptar indicaciones.
o       Cumplir normas de trabajo.
o       Recordar y respetar secuencias.
o       Respetar horarios.
o       Avisar ante inasistencias.
o       Solicitar autorizaciones.
o       Enfrentar acertadamente situaciones problemáticas y solicitar ayuda.
o       Reconocer  y prevenir riesgos  de sus acciones.
·       Habilidades de salud y seguridad.
o       Identificar situaciones de peligro.
o       Identifica y previene situaciones de riesgo.

Habilidades socio-laborales.

·       Autonomía Personal.
o       Manejo funcional del dinero.
·       Procesado de la información.
o       Lenguaje comprensivo.
o       Lenguaje expresivo.
o       Seguimiento de indicaciones.
o       Resolución de problemas.
o       Coordinación visomotora.
o       Atención y concentración.
·       Actitudes ante el trabajo.
o       Responsable.
o       Puntualidad.
o       Asistencia Continua.
o       Justificación ante las ausencias.
o       Respeto a la autoridad.
o       Atención.
·       Control emocional.
o       Tolerancia a la frustración.
·       Relaciones interpersonales.
o       Respeto a las normas y reglas  existente


Medidas de seguridad.
·       Utilizar ollas lo suficientemente  grandes.
·       Tener precaución al hacer uso del cuchillo.
·       Verificar que la cocina este bien conectada en caso de ser cocina de gas.
·       Verificar que la leña, carbón, etc este frío para limpiar.
·       Verificar que la olla a levantar  no este muy pesada.
·       Utilizar los implementos adecuados.
·       Tener siempre la supervisión de un adulto para evitar la mala manipulación de objetos.
·       Utilizar guantes  para retirar las ollas cuando estén calientes.

Riesgos de  trabajo.
·       Herirse mientras se pela o se cortan los productos.
·       Quemarse al manipular la cocina.
·       Dolor muscular al levantar cosas muy pesadas.
·       Molestia en ojos si se trabaja con cocina artesanal.

Plan de seguridad.
·       Hacer un croquis del lugar, mostrando las salidas de emergencias.
·       Tener un botiquín para casos de emergencia.
·       Guardar los cuchillos cuando estos no se esten utilizando.
·       Dar correctamente las indicaciones para evitar accidentes.
·       No poner las cocinas artesanales en lugares cerrados.
·       No poner las cocinas artesanales  en lugares donde interrumpan el paso.
·       Ponerles agua a las cocinas artesanales antes de limpiarlas.
Plan de higiene.
·       Utilizar redecilla en la cabeza.
·       Utilizar mascarilla.
·       Lavarse bien las manos antes de comenzar a trabajar.
·       Lavar los utensilios  antes de comenzar a trabajar.
·       Lavar las frutas que se utilizaran para hacer los dulces.
·       Utilizar guantes para manipular la comida.
·       Verificar que el área a utilizar este limpia, libre de polvo, sustancias, líquidos, material u objetos que puedan causar daño.
·       Verificar que en el área de trabajo no se encuentren equipo o herramientas que no se utilizaran para el trabajo o que dificulten la libre circulación en dicha área.
·       Verificar que le mobiliario a utilizar sea el adecuado para una buena ergonomía del cuerpo de la persona.

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