Objetivo.
Propiciar el desarrollo de las habilidades adaptativas y socio-laborales de las personas con discapacidad intelectual a fin de lograr la independencia personal y la adquisición de una fuente de trabajo o empleo.
Pan menudo
Ingredientes.
ü 5 libras de harina suave
ü 1 libra de agua
ü 1 libra de margarina
ü 1 libra de azúcar
ü 1 libra de manteca
ü 1 onza de levadura
ü ½ onza de polvo de hornear
ü 2 onzas de leche en polvo
ü 1 cucharada de vainilla
ü color amarillo
ü ½ onza de sal
Procedimiento:
En la maquina, poner a cremar los ingredientes, al final se agrega la harina, dejar mover la masa hasta que de el punto, nada se pega en las manos o en la maquina. Hacer bolitas con la masa, saldrán unas 75 bolitas y se les da la forma requerida. Engrasar las latas y colocarlos de forma separada y colocarlo en el horno a 350 °
Semita Y Guaracha
Ingredientes:
ü 2lb 4 onz harina suave y fuerte
ü 8 onz de afrecho
ü 1 lb de azúcar
ü 2 lb de manteca
ü 2 cucharadita de levadura
ü 2 cucharadita de polvo de hornear
ü 1 cucharadita de vainilla
ü 1 pizca de sal
Procedimiento:
Colocar todos los ingredientes en la batidora y revolverlos hasta forma la masa ahulada. Colocar la masa en la mesa de trabajo y cortarla en dos partes, las cuales servirán una para la parte de abajo, la cual se le agregará la miel y la otra será la que irá encima. Se estira la masa del tamaño de la lata donde se colocará. Una vez estirada ambas masas, una de ella se coloca en la lata previamente engrasada. Luego se coloca la miel y se empolva con panela picada. La cantidad de la miel y la panela es al gusto. Si la masa es más grande que la lata, se recorta los bordes y el sobrante lo utilizaremos para decorar. Luego se coloca la otra masa que servirá como tapadera, tratando que no quede aire por dentro. Recortamos los sobrantes y de ellos hacemos tiras de masa para colocarlos de forma diagonal.
Alfajores
Ingredientes:
ü 1 libra de margarina
ü 2 tazas de azúcar glass (8 onz)
ü 2 huevos
ü 7 tazas de harina suave
ü 1 taza de maicena
ü Rayadura fina de limón
ü 1 cucharadita de Ron
ü 1 Cucharada de vainilla
ü 1lb de caramelo(Toffe)
Procedimiento:
Se mezcla los ingredientes en la batidora. Luego la masa debe ser estirada con el rodillo. Posteriormente, con un molde (recipiente circular del tamaño que usted guste) hacer los círculos. Colocarlos en la bandeja y hornear a 350°.
Esperar a que enfríen para colocar a uno de los círculos toffe luego colocarle otro círculo encima y espolvorear azúcar glass al gusto.
Luego de estirar la masa con el molde hacer los círculos
Hacer el corte con un molde y colocarlos en la bandeja previamente engrasada
Una vez horneados, rellenarlos con caramelo y luego espolvorear azúcar glass
Hojaldre
Ingredientes:
ü 2lb de harina fuerte
ü 1 cucharadita de sal
ü Se mezcla las harinas con agua(calcular) y se amasa. Se estira y se empasta en medio.
ü Para el empaste: 2 lb de vitina de hojaldre
ü 3 vueltas sencillas
ü 2 vueltas dobles
Áreas de desarrollo
· Área cognitiva.
o Memoria.
o Atención.
o Concentración.
o Secuenciación.
· Área Motriz.
o Motricidad Fina.
o Coordinación motriz.
o Visomotricidad.
o Fuerza muscular.
· Área verbal.
o Comprensión verbal.
o Seguimiento de indicaciones orales.
Habilidades adaptativas:
· Habilidades académicas funcionales.
o Discriminación de formas, tamaños. Etc.
· Habilidades de comunicación.
o Reconocer y expresar emociones.
o Manejo de código elemental de comunicación.
o Reconocer y respetar códigos sociales.
· Habilidades de ocio y tiempo libre.
· Habilidades sociales.
o Presentar normas básicas de cortesía.
· Habilidades de trabajo.
o Seguimiento de instrucciones simples complejas.
o Cuidar materiales y elementos.
o Mantener en orden su ámbito y los elementos que lo componen.
o Aceptar indicaciones.
o Cumplir normas de trabajo.
o Recordar y respetar secuencias.
o Respetar horarios.
o Avisar ante inasistencias.
o Solicitar autorizaciones.
o Enfrentar acertadamente situaciones problemáticas y solicitar ayuda.
o Reconocer y prevenir riesgos de sus acciones.
· Habilidades de salud y seguridad.
o Identificar situaciones de peligro.
o Identifica y previene situaciones de riesgo.
Habilidades socio-laborales.
· Autonomía Personal.
o Manejo funcional del dinero.
· Procesado de la información.
o Lenguaje comprensivo.
o Lenguaje expresivo.
o Seguimiento de indicaciones.
o Resolución de problemas.
o Coordinación visomotora.
o Atención y concentración.
· Actitudes ante el trabajo.
o Responsable.
o Puntualidad.
o Asistencia Continua.
o Justificación ante las ausencias.
o Respeto a la autoridad.
o Atención.
· Control emocional.
o Tolerancia a la frustración.
· Relaciones interpersonales.
o Respeto a las normas y reglas existente
Medidas de seguridad.
· Verificar que el gas este bien conectado antes de encenderlo.
· Ponerle protector a la batidora.
· No introducir los dedos en la batidora.
· Verificar que el mobiliario y utensilios estén en buen estado.
Riesgos del trabajo
· Quemaduras por el mal manejo del horno.
· Quemaduras al manipular latas calientes.
Plan de seguridad
· Hacer un croquis del lugar, mostrando las salidas de emergencias.
· Tener un botiquín para casos de emergencia.
· Guardar los cuchillos cuando estos no se estén utilizando.
· Dar correctamente las indicaciones para evitar accidentes.
· No tocar el horno mientras se cocina el pan.
Plan de higiene
· Verificar que el área a utilizar este limpia, libre de polvo, sustancias, líquidos, material u objetos que puedan causar daño.
· Verificar que en el área de trabajo no se encuentren equipo o herramientas que no se utilizaran para el trabajo o que dificulten la libre circulación en dicha área.
· Contar con un botiquín que contenga lo básico.
· Verificar que le mobiliario a utilizar sea el adecuado para una buena ergonomía del cuerpo de la persona: Altura de la mesa y silla, ángulo del respaldo de la silla.
· Realizar una revisión periódica del equipo a utilizar, para verificar deterioro o averías que puedan causar lesiones o daño.
· Lavarse las manos antes y después de hacer el pan.
· Utilizar gabacha.
· Utilizar mascarillas.
· Utilizar redecilla en la cabeza.
Presupuestos
Materiales a utilizar | ||||
Producto | Medida | Cantidad | Precio u. | TOTAL |
Ajonjolí | libra | 8 | 0,11 | $ 0,84 |
Almidón de yuca | libra | | 0,61 | $ - |
Atado de dulce | unidad | 1 | 0,60 | $ 0,60 |
Avena en hojuela 400 gr | Bolsa | 6 | 0,93 | $ 4,75 |
Azúcar glass | libra | 28 | 0,42 | $ 11,79 |
Azúcar a granel | libra | 60 | 0,32 | $ 18,94 |
Café nescafe | onza | | 0,82 | $ - |
Caramelo | libra | 3 | 1,77 | $ 5,97 |
Coco rayado a granel | onza | 10 | 0,12 | $ 1,22 |
Cocoa amarga | libra | 2 | 2,86 | $ 4,65 |
Colorante amarillo | Bote | 1 | 2,59 | $ 1,94 |
Colorante rojo | Bote | 1 | 1,51 | $ 1,13 |
Colorante verde liquido | libra | 1 | 1,50 | $ 1,50 |
Colorante verde en polvo | libra | 1 | 0,71 | $ 0,71 |
Esencia de coco | libra | 0 | 1,77 | $ 0,79 |
Esencia de ron | libra | 1 | 2,03 | $ 1,52 |
Esencia de vainilla (litro) | libra | | 0,37 | $ - |
Fruta cristalizada | 1/4 kilo | 2 | 1,23 | $ 1,99 |
Harina de arroz | botella | 14 | 0,42 | $ 5,88 |
Harina de trigo fuerte | botella | 41 | 0,26 | $ 10,72 |
Harina de trigo suave | paquete | 20 | 0,33 | $ 6,54 |
Huevos san benito | libra | 7 | 0,05 | $ 0,35 |
Jalea de guayaba | libra | 5 | 0,87 | $ 3,95 |
Jalea de piña ccf | libra | 17 | 0,36 | $ 6,09 |
Leche entera | libra | 1 | 5,60 | $ 2,80 |
Levadura suave 500 gms ccf | | 1 | 3,00 | $ 4,02 |
Maicena | libra | 11 | 0,42 | $ 4,62 |
Manteca orisol ccf | libra | 29 | 0,78 | $ 22,84 |
Margarina vitina | libra | 13 | 0,95 | $ 11,94 |
Pasas | libra | 2 | 1,92 | $ 2,88 |
Polvo de hornear lat | | | 3,05 | $ - |
Polvo de hornear ccf | libra | 50 | 0,03 | $ 1,52 |
Queso duro blando | libra | | 2,30 | $ - |
Queso parmesano | libra | | 2,92 | $ - |
Sal común panadería | libra | 4 | 0,09 | $ 0,31 |
Canela en polvo | libra | 16 | 0,22 | $ 3,46 |
Canela en raja | onza | 1 | 3,43 | $ 1,73 |
Fósforos | caja | 5 | 0,26 | $ 1,30 |
| | | | $ 149,30 |
Gastos | |
Colaboradores (gastos de personal) | |
Pago de asesoría | $50.00 |
Transporte | |
Comprar materiales | $25.00 |
Materia prima | |
Insumos | $ 149.30 |
TOTAL: | $224.30 |
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