Objetivo.
Propiciar el desarrollo de las habilidades adaptativas y socio-laborales de las personas con discapacidad intelectual a fin de lograr la independencia personal y la adquisición de una fuente de trabajo o empleo.
Materiales a utilizar.
Material | precio | Proveedor |
repollo rallado coliflor grande ejote (partido en juliana) Zanahorias medianas (Partidas en juliana). cebollas medianas (Partidas en juliana) chiles verdes (partidos en julianas) chiles jalapeños (partidos en julianas) ¼ taza de vinagre 1 manojito de tomillo clavos de olor hojas de laurel Orégano Consomé de pollo Sal Aceite vegetal pimienta | $0.50 $0.50 $0.50 $0.25 $0.20 $0.20 $0.20 $0.15 $0.50 $0.20 $0.20 $0.25 $0.30 $0.15 | Mercado Central de San Salvador Mercado Central de San Salvador |
Procedimiento.
· Lava cuidadosamente el repollo, la zanahoria, los ejotes, la coliflor, los clavos de olor, las hojas de laurel, las cebollas y los chiles.
· Cortar los productos en julianas.
· Poner medio litro de agua, con ¼tazas de vinagre, orégano, agregar el tomillo, los clavos de olor , las hojas de laurel, ponerle sal al gusto.
· Agregar la zanahoria y dejar cocer estos productos por 5 minutos
· Retirarlo del fuego, y colarlo.
· En la misma agua cocer por 3 minutos el repollo, cebollas y los chiles verdes. Después retirar del fuego con un colador.
· Agregar los ejotes dejar cocer por dos o tres minutos y retirar con el colador
· Mezclar todos los ingredientes sazonar con sal consomé de pollo pimienta y aceite vegetal.
· Embolsa o embasa en botes de vidrio para que se preserven tápalos y cóselos en baño María duran más tiempo.
Elaboración de encurtido de papaya.
Procedimiento.
· Lavar y pelar las zanahorias y papayas.
· Agregar una pisca de cal y dejarla reposar por unos minutos.
· Cortar las cebollas y zanahorias en julianas.
· Poner a cocer la zanahorias y cebollas hasta que este al dente.
· Mezclar todos los ingredientes sazonar con sal, pimienta y aceite vegetal.
· Embolsa o embasa en botes de vidrio para que se preserven tápalos y cóselos en baño María duran más tiempo.
· Listos para la venta o exportarlos.
Elaboracion de encurtido.
Procedimiento.
· Lavar y pelar las zanahorias y papayas.
· Agregar una pisca de cal y dejarla reposar por unos minutos.
· Cortar las cebollas y zanahorias en julianas.
· Poner a cocer la zanahorias y cebollas hasta que este al dente.
· Mezclar todos los ingredientes sazonar con sal, pimienta y aceite vegetal.
· Embolsa o embasa en botes de vidrio para que se preserven tápalos y cóselos en baño María
Áreas del desarrollo.
· Área motriz:
o Destreza motoras en sus extremidades superiores.
o Coordinación ojo-mano.
o Fuerza muscular.
· Habilidades psicosociales:
o Autocontrol.
· Habilidades cognitivas:
o Atención y concentración.
o Memoria.
· Área verbal.
o Lenguaje comprensivo.
Habilidades adaptativas.
· Académicas-Funcionales:
o Manejar el sistema monetario vigente para la compra de material.
o Costeo del producto terminado y su precio de venta al cliente con su respectiva ganancia.
· Habilidades sociales.
· El autocuidado.
o Higiene.
· Vida en el hogar.
o Utilización de cubiertos, tales como cuchillos.
· Utilización de la comunidad.
o Uso del transporte público.
· Salud y seguridad.
o Hacer uso del material adecuado.
o Hacer uso de buenas posturas al momento de desempeñar la terapia.
· Ocio y tiempo libre.
· Trabajo y ocupación.
Habilidades socio laborales.
· Autonomía personal.
· Cuidado e higiene personal.
· Desenvolvimiento en el medio: Conocer las rutas y recorridos del transporte público.
· Conocer los lugares de compra de materiales
· Conocimiento y manejo del dinero.
· Procesado de la información.
· Lenguaje comprensivo.
· Actitud para el trabajo.
· Responsabilidad.
· Puntualidad.
· Respeto a las autoridades.
· Control emocional.
· Buena autoestima.
· Tolerancia a la frustración.
· Relaciones interpersonales.
· Capacidad de relacionarse con las demás personas.
· Capacidad para mantener una conversación coherente.
· Autodeterminación.
· Toma de decisiones.
Medidas de seguridad.
· Usar cuchillos con mucha precaución.
· Usar tabla para picar
· Levantar ollas u otro objeto de acuerdo a la capacidad de cada uno.
· Tener siempre la supervisión de un adulto para evitar la mala manipulación de objetos.
· Usar guantes para sujetar las cosas calientes.
Riegos de trabajo.
· Heridas por uso del cuchillo inadecuadamente.
· Algún tipo de quemaduras por la mala manipulación de la cocina a gas o leña.
· Golpe con algún objeto o levantar algo muy pesado
Plan de seguridad.
· Hacer un croquis del lugar, mostrando las salidas de emergencias.
· Tener un botiquín para casos de emergencia.
· Guardar los cuchillos cuando estos no se esten utilizando.
· Dar correctamente las indicaciones para evitar accidentes.
· No poner las cocinas artesanales en lugares cerrados.
· No poner las cocinas artesanales en lugares donde interrumpan el paso.
· Ponerles agua a las cocinas artesanales antes de limpiarlas.
Plan de higiene.
· Utilizar redecilla en la cabeza.
· Utilizar mascarilla.
· Lavarse bien las manos antes de comenzar a trabajar.
· Lavar los utensilios antes de comenzar a trabajar.
· Lavar las frutas que se utilizaran para hacer los dulces.
· Utilizar guantes para manipular la comida.
· Verificar que el área a utilizar este limpia, libre de polvo, sustancias, líquidos, material u objetos que puedan causar daño.
· Verificar que en el área de trabajo no se encuentren equipo o herramientas que no se utilizaran para el trabajo o que dificulten la libre circulación en dicha área.
· Verificar que le mobiliario a utilizar sea el adecuado para una buena ergonomía del cuerpo de la persona.
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