sábado, 24 de marzo de 2012

Escabeches y curtidos

 
Objetivo.
Propiciar el desarrollo de las habilidades adaptativas y socio-laborales de las personas con discapacidad intelectual a fin de lograr la independencia personal y la adquisición de una fuente de trabajo o empleo.

Materiales a utilizar.


Material


precio

Proveedor

repollo rallado

coliflor grande

ejote (partido en juliana)

 Zanahorias medianas (Partidas en juliana).

cebollas medianas (Partidas en juliana)

 chiles verdes (partidos en julianas)

chiles jalapeños (partidos en julianas)

¼ taza de vinagre



1 manojito de tomillo

clavos de olor

hojas de laurel

Orégano

Consomé de pollo

Sal

Aceite vegetal

pimienta

$0.50

$0.50


$0.50



$0.25


$0.20



$0.20



$0.20

$0.15



$0.50

$0.20

$0.20

$0.25


$0.30

$0.15














Mercado Central de
San Salvador















Mercado Central de
San Salvador



Procedimiento.

·    Lava cuidadosamente el repollo, la zanahoria, los ejotes, la coliflor, los clavos de olor, las hojas de laurel, las cebollas y los chiles.
·    Cortar los productos en julianas.
·    Poner medio litro de agua, con ¼tazas de vinagre, orégano, agregar el tomillo, los clavos de olor , las hojas de laurel, ponerle sal  al gusto.
·    Agregar la zanahoria y dejar cocer estos productos por 5 minutos
·    Retirarlo del fuego, y colarlo.
·    En la misma agua cocer  por 3 minutos el repollo, cebollas  y los chiles  verdes. Después retirar del fuego con un colador.
·    Agregar los ejotes dejar cocer por dos o tres minutos y retirar con el colador
·    Mezclar todos los ingredientes  sazonar con sal consomé de pollo pimienta y aceite vegetal.
·    Embolsa o embasa en botes de vidrio para que se preserven tápalos y cóselos en baño María duran más tiempo.
Elaboración de encurtido de papaya.
Procedimiento.
·    Lavar y pelar las zanahorias y  papayas.
·    Agregar una pisca de cal y dejarla reposar por unos minutos.
·    Cortar las cebollas y zanahorias en julianas.
·    Poner a cocer la zanahorias y cebollas hasta que este al dente.
·    Mezclar todos los ingredientes  sazonar con sal,  pimienta y aceite vegetal.
·    Embolsa o embasa en botes de vidrio para que se preserven tápalos y cóselos en baño María duran más tiempo.
·    Listos para la venta o exportarlos.

Elaboracion de  encurtido.
Procedimiento.
·    Lavar y pelar las zanahorias y  papayas.
·    Agregar una pisca de cal y dejarla reposar por unos minutos.
·    Cortar las cebollas y zanahorias en julianas.
·    Poner a cocer la zanahorias y cebollas hasta que este al dente.
·    Mezclar todos los ingredientes  sazonar con sal,  pimienta y aceite vegetal.
·    Embolsa o embasa en botes de vidrio para que se preserven tápalos y cóselos en baño María


Áreas del desarrollo.
·    Área motriz:
o    Destreza motoras en sus extremidades superiores.
o   Coordinación ojo-mano.
o   Fuerza muscular.
·    Habilidades psicosociales:
o   Autocontrol.
·    Habilidades cognitivas:
o   Atención y concentración.
o   Memoria.
·    Área verbal.
o   Lenguaje comprensivo.

Habilidades adaptativas.

·    Académicas-Funcionales:
o   Manejar el sistema monetario vigente para la compra de material.
o   Costeo del producto terminado y su precio de venta al cliente con su respectiva ganancia.
·    Habilidades sociales.
·    El autocuidado.
o   Higiene.
·    Vida en el hogar.
o   Utilización de cubiertos, tales como cuchillos.
·     Utilización de la comunidad.
o   Uso del transporte público.
·    Salud y seguridad.
o   Hacer uso del material adecuado.
o   Hacer   uso de buenas posturas al momento de desempeñar la terapia.
·    Ocio y tiempo libre.
·    Trabajo y ocupación.

Habilidades socio laborales.
·    Autonomía personal.
·    Cuidado e higiene personal.
·    Desenvolvimiento en el medio: Conocer las rutas y recorridos del transporte público.
·    Conocer los lugares de compra de materiales
·    Conocimiento y manejo del dinero.
·    Procesado de la información.
·    Lenguaje comprensivo.
·    Actitud para el trabajo.
·    Responsabilidad.
·    Puntualidad.
·    Respeto a las autoridades.
·    Control   emocional.
·    Buena autoestima.
·    Tolerancia a la frustración.
·     Relaciones interpersonales.
·    Capacidad de relacionarse con las demás personas.
·    Capacidad para mantener una conversación coherente.
·    Autodeterminación.
·    Toma de decisiones.

Medidas de seguridad.
·    Usar cuchillos con mucha precaución.
·    Usar tabla para picar
·    Levantar ollas u otro objeto de acuerdo a la capacidad de cada uno.
·    Tener siempre la supervisión de un adulto para evitar la mala manipulación de objetos.
·    Usar  guantes para sujetar   las cosas calientes.

Riegos de trabajo.

·    Heridas por uso del cuchillo inadecuadamente.
·    Algún tipo de quemaduras por la mala manipulación  de la cocina a gas o leña.
·    Golpe con algún objeto o levantar algo muy pesado
Plan de seguridad.

·    Hacer un croquis del lugar, mostrando las salidas de emergencias.
·    Tener un botiquín para casos de emergencia.
·    Guardar los cuchillos cuando estos no se esten utilizando.
·    Dar correctamente las indicaciones para evitar accidentes.
·    No poner las cocinas artesanales en lugares cerrados.
·    No poner las cocinas artesanales  en lugares donde interrumpan el paso.
·    Ponerles agua a las cocinas artesanales antes de limpiarlas.
Plan de higiene.
·    Utilizar redecilla en la cabeza.
·    Utilizar mascarilla.
·    Lavarse bien las manos antes de comenzar a trabajar.
·    Lavar los utensilios  antes de comenzar a trabajar.
·    Lavar las frutas que se utilizaran para hacer los dulces.
·    Utilizar guantes para manipular la comida.
·    Verificar que el área a utilizar este limpia, libre de polvo, sustancias, líquidos, material u objetos que puedan causar daño.
·    Verificar que en el área de trabajo no se encuentren equipo o herramientas que no se utilizaran para el trabajo o que dificulten la libre circulación en dicha área.
·    Verificar que le mobiliario a utilizar sea el adecuado para una buena ergonomía del cuerpo de la persona.

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